Детское питание: прикорм фруктами
Фруктовые пюре можно вводить в рацион крохи начиная с шестимесячного возраста, но стоит обязательно учитывать их состав. Первыми фруктами, которые лучше всего предлагать ребенку, являются яблоки, причем оптимально – зеленые, так как они менее аллергенны. После яблок можно пробовать груши, бананы, персики.
Экзотические фрукты (ананасы, киви, манго) рекомендуется вводить не ранее трех лет. Что касается цитрусовых, то здесь самый безопасный вариант – лимон. Грейпфрут можно предлагать ребенку ближе к полутора годам, а мандарины и апельсины – после 2 – 2,5 лет. Начиная с полутора лет можно давать ребенку пробовать свежие ягоды: вишню, клубнику, малину, лесные ягоды, смородину и другие.
Ассортимент фруктовых пюре на полках магазинов довольно широк, однако если вы решили готовить пюре самостоятельно, учитывайте несколько простых правил:
– для приготовления пюре используется только мякоть свежих фруктов (без кожицы и косточек);
– мякоть нужно измельчить до однородной консистенции;
– готовьте пюре на один прием пищи, поскольку свежие фрукты достаточно быстро портятся.
Выбирая фруктовое пюре в магазине, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Далее оцените состояние упаковки (вздутая крышка на банке или нарушенная целостность коробки – признак некачественного продукта). Придерживайтесь возрастных рекомендаций на этикетке продукта.
Начинать следует с однокомпонентного пюре, а далее вполне допустимо экспериментировать со вкусами. Пюре можно не просто давать в чистом виде, а смешивать с йогуртом, творожком или даже кашей. К слову, таким способом можно «маскировать» нелюбимый малышом продукт. По мере взросления ребенка, во фруктовое пюре можно добавлять кусочки печенья или мелко нарезанные фрукты и сухофрукты.
Фруктово-ягодное ассорти
В яблоках, помимо прочих полезных веществ, содержится пектин, который помогает работе кишечника малыша.
Груши содержат фолиевую кислоту, а также кальций и магний.
Банан является низкоаллергенным продуктом, содержит большое количество магния, калия, железа, кальция и фосфора.
Абрикос и персик богаты калием, что очень полезно для сердца, а также содержат пектин, каротин и витамин С. Следует учитывать, что персик менее аллергенен нежели абрикос.
Чернослив улучшает перистальтику кишечника, содержит калий и витамины группы В.
Слива также верный помощник в борьбе с запорами, кроме того, она помогает очищать организм от вредных веществ.
Черника – просто кладезь полезных веществ. Она содержит танин (дезинфицирующее и противовоспалительное вещество), провитамин. А, который полезен для зрения малыша, и марганец, необходимый для роста.
Соки
Если раньше сок считался прикормом (причем непременно первым) и вводился практически с месячного возраста, то сегодня большинство специалистов считают, что начинать знакомство с соками лучше после года. Это объясняется тем, что большое количество фруктовых кислот может травмировать стенки желудка малыша и оказать негативное влияние на первые зубки. При первом знакомстве соки лучше разводить водой, как минимум в соотношении 1:1. Это касается и свежевыжатых соков, диетологи и вовсе утверждают, что лучше предложить ребенку сам фрукт, чем сок из него.
А чтобы разнообразить питьевой рацион малыша можно постепенно предлагать ему не слишком сладкие компоты (из фруктов или сухофруктов), морсы, детские травяные чаи.
Очевидно, что польза фруктов в рационе малыша неоспорима. Если вводить их правильно, то они насытят растущий организм витаминами и минералами и станут не только полезным, но и вкусным лакомством.
Плюсы фруктовых пюре:
– фруктовые пюре содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов;– фрукты – лидеры по содержанию натуральных растительных волокон и клетчатки, необходимых для правильной работы кишечника;
– во фруктах содержится большое количество глюкозы – основного источника энергии для малыша;
– фруктовые пюре, в отличие от овощных, обладают приятным сладким вкусом, и, как правило, очень нравятся детям;
Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ, консультант по грудному вскармливанию
Опубликовано в журнале «Малышок»
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!