Грибной сезон – что по чем?

Дождливая пора никого так не радует, как грибников. Вот такие они уж люди, встают ранним утром, чтобы к обеду вернуться с полным лукошком лисичек, боровиков или сыроежек. Грибы с древних времен являются составной частью многих кухонь мира, в том числе и нашей. Если у вас нет возможности насобирать даров леса самостоятельно, то сейчас их можно запросто купить на любом рынке.
Корреспондент оede.by побывала на Комаровском рынке в Минске и оценила представленный ассортимент. Надо сказать, что хоть погода не баловала нас особо солнечными днями, зато грибной сезон точно удался. А о цене судите сами:
Белый гриб – 5 литров – 150-130 тыс. руб.; литр – 80-50 тыс. руб.
Белые гриб березовый – 5 литров - 150-130 тыс. руб.; литр – 50-40 тыс.руб.
Маслята –2 литра – 20 тыс.руб.; литра – 10 тыс.руб.
Рыжики – 3 литра – 80 с июня месяца было только три случая изъятия из продажи грибовтыс. руб.; 0,5 литра – 30 тыс.руб.
Сыроежки – 3 литра – 20 тыс. руб;
Лисички – 3 литра – 60 тыс. руб.; 0, 5 литра – 15 тыс.руб;
Груздья – литр – 20 тыс. руб.; 0,5 литра - 10 тыс.руб;
Шампиньоны – 1 кг. – 11-35 тыс.руб.
Перед тем, как поступить в продажу, грибы обязательно проверяются на уровень содержания радионуклидов. По словам заведующей лабораторией Комаровского рынка Дубиковской Екатерины Анатольевны, начиная с июня месяца было только три случая изъятия из продажи грибов. Собраны они были в Стародорожском и Дятловском районе. Также по желанию вы можете проверить свой урожай в лаборатории не только для того, чтобы его продать, но и для себя. Для этого продуктов должно быть не меньше килограмма, и одна проба стоит 8500 руб.
- К нам нередко обращаются с такими просьбами. Грибы ведь хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов, а так как многие собирают их возле дорог, то недопустимый уровень радиации встречается и в дарах, которые выросли далеко от сектора Гомельской области. Уже за этот месяц зарегистрировано пять случаев проверки грибов, которые были запрещены к употреблению. И одни из них, казалось бы, из Налибокской пущи. Помните - цезий нельзя удалить из продукта даже консервированием. Будьте внимательны к себе и своему здоровью! И удачных покупок!
Кичко Алеся, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!