Ледяной чай – освежающая прохлада

В летнюю жару меньше всего хочется тратить время на приготовление охлаждающих напитков. Но есть эликсир от жажды, который готовится в считанные минуты. Если еще кто-то не знаком, то представляем – ice tea или ледяной чай.
Ледяной чай придумал американский владельц плантаций и чаеторговц Ричард Блечинден в 1904 году. На выставке в городе Сент-Луис его компания рекламировала свои чайные плантации. Понятно, что гостям предлагали попробовать готовую продукцию. Но мало кто проявлял желание взять с подноса горячую чашку с чаем, так как на то время стояла небывалая жара. Находчивый бизнесмен решил проблему быстро. Он пошел в ближайшую мясную лавку и попросил колотого льда. Вернувшись обратно, он засыпал его в чашки с чаем. Необычный подход понравился посетителям, и уже через несколько минут к павильону Ричарда было не пробиться. С тех пор, ледяной чай успешно шагает по миру. Его готовят всевозможными способами, в дело пускают все, что душе угодно: сиропы, фрукты, соки, и, несомненно, сам чай. Ice tea прекрасно смотрится в больших бокалах, а ещё его можно газировать в сифоне.
Приготовление
Самый простой состав напитка – это чай, сахар, лед и что-то не особо изменяющее вкус, к примеру, ломтик лимона. Освежающий коктейль считается лучше всего готовить из черного чая, он хорошо сочетается с добавками. Но сегодня можно встретить рецепты на основе травяных, ягодных и цветочных чаев.
Итак, как приготовить ice tea?
Завариваем чай, процеживаем его. В горячий напиток добавляем сахар и любые фруктово-сиропные наполнители. Последним поступает лед. Качественный коктейль должен остывать в контакте со льдом, поэтому не поленитесь каждую порцию заварить отдельно. В классический рецепт в дополнение к чаю входят персиковый и абрикосовый сироп. Они придают напитку освежающую кислинку. А вот уже мята или ментол относительно новое решение.
Добавляют в ice tea и алкоголь, но так, чтобы чувствовалась всего лишь легкая нотка. Отлично подойдут мятные или абрикосово-яблочные ликеры.
Украшение
Если вы подаете ледяной чай гостям, то его украшение только придаст изюминку напитку. А сделать это можно из фруктов, чей вкус формирует палитру коктейля. Кусочек лимона, ананаса, персика…и так далее.
В общем, начните с традиционных рецептов, а затем свободно фантазируйте.
Ice tea с апельсином:
2 апельсина,
1 лимон,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. зеленого чая,
Завариваем чай, а затем его процеживаем. Выдавливаем в стакан сок 1,5 апельсина и половинки лимона. Остатки фруктов нарезаем дольками и кладем в кувшин. Туда же выкладываем и лед. Заливаем все соком и чаем. Напиток готов, можно наслаждаться!
Пряный ice tea:
1 стакан ананасового сока,
100 мл. лимонного сока,
1 стакан холодной воды,
150 г. сахара,
1 пакетик чая,
немного корицы, гвоздики красного острого перца
Залейте соки и воду в кастрюлю и доведите до кипения. После засыпьте специи и сахар. Кипятите на небольшом огне 20 минут. Сняв с огня, добавьте чайный пакетик и дайте настояться 10 минут. Затем их достаньте и процедите напиток. Разлейте по стаканам и засыпьте лед.
Кичко Алеся, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!