Как сэкономить семейный бюджет на йогуртах?


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/kak_sjekonomit_semejnyj_byudzhet_na_jogurtah/

Как бы парадоксально это не звучало, но дорогой продукт не всегда значит качественный. Оказывается, сэкономив на своем меню, можно даже повысить качество своего питания. Рассмотрим всем знакомые продукты: йогурт, кефир и ряженку. Маленький стаканчик йогурта стоит почти столько же, сколько литр кефира или ряженки. Но аргументирована ли цена и от чего мы получим больше пользы?

Вы обращали внимание на срок годности йогуртов. В большинстве своем он достигает нескольких месяцев. «Живой» йогурт столько  хранится не может. Время его жизни продлевает либо термическая обработка, которая в свою очередь убивает почти все полезные бактерии , либо консерванты , которые поддерживают состояние фруктово-ягодных добавок. Но такой продукт скорее  можно отнести к вкусному десерту. «Настоящий» йогурт будет и стоит недешево. Производителям продавать его не выгодно и по той причине, что храниться он в холодильнике в течение нескольких дней. Куда выгоднее и полезнее будет приготовить домашний йогурт . Для этого вам понадобиться литр молока и три столовых ложки натурального свежего йогурта. Обязательно обратите внимание на дату изготовления последнего, т.к. специфика йогурта такова, что с каждым днем живых бактерий в нем становиться меньше. Это нормальный естественный процесс. Итак, молоко, вскипятив, остудите до 40-45 градусов. Перемешивая йогурт,  влейте в него молоко и хорошенько размешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 5-6 часов. Загустевший йогурт поставьте в холодильник. Закваска может храниться в холодильнике не больше недели. Для получения магазинного варианты вы сами можете добавить в готовый продукт кусочки фруктов или несколько ложек фруктового сока.

Если процесс приготовления йогурта для вас слишком длителен, то его полноценной заменой может стать натуральный кефир или ряженка . Польза последних просто неоценима. К примеру, ряженка выполняет как врачебные, так и диетические свойства. Белок ряженки усваивается гораздо быстрее организмом взрослого человека, чем белок того же молока. Она прекрасно утоляет жажду, выпитый в день стакан ряженки восполнит четвертую часть суточной нормы кальция . Кефир же  помогает выведению токсичных веществ из организма и нормализует работу кишечника. Еще одна прелесть этих молочных продуктов, что из них можно за несколько минут приготовить любые полезные лакомства, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Одним из таких рецептов может быть банановый коктейль на основе кефира и ряженки. Вам понадобится два спелых банана, поллитра кефира и столько же ряженки. В блендере или кухонном комбайне измельчаете бананы, затем к ним добавляете молочные составляющие,  сахар по вкусу и по желанию. Десерт можно украсить фруктами и корицей.

Ваши домашние молочные продукты выйдут вам не только дешевле, но и ничуть не уступят магазинным собратьям.