Творения кондитеров поистине можно назвать искусством. Их не найдешь среди музейных экспонатов Лувра, но незабываемый вкус душистого шоколада, воздушного бисквита и нежной карамели остается в памяти надолго. И этому подтверждение работы французского шеф-кондитера Арно Готье, с которыми можно было познакомиться на мастер-классах организованных компанией «Ресторация» для белорусских мастеров.
В течение трех дней Арно Готье делился с коллегами техникой приготовления французских шедевров, таких как эклер с пралине из фундука, десерт «Z1» на основе бисквита, с панакоттой из белого эквадорского шоколада, тарталетки «Тирамису» с венским бисквитом и муссом маскарпоне и другими лакомствами. А также раскрыл некоторые секреты, к примеру, приготовление глазури «Глассаж» и уже полюбившегося в Европе десерта – макароны. Он с удовольствием передает свой опыт без мысли о конкуренции в будущем, так как знает, что «завтра может прийти новая идея. Кондитер – профессия призвания. Зная основы, совершенствуя навыки каждый день, подкрепляя свою работу любовью можно достигать желаемых результатов». В этом убедились участники мастер-классов, которые постигли не только тонкости кондитерского дела, но и прониклись философией Арно Готье. Они также пообещали, что в скором времени французские десерты можно будет попробовать в ресторанах столицы.
Кичко Алеся специально для Oede.by