– Знакомьтесь! Алиса, это пудинг.
Льюис Кэрролл
Английский рождественский стол без пудинга – это что-то из области фантастики. Это блюдо уже давно стало традиционным, а его история насчитывает не одну сотню лет. Однако не только выдумщики англичане являются истинными поклонниками этого лакомства. В список любителей пудинга входят жители Канады и Австралии. И несмотря на то, что в нашей стране это блюдо не является национальным и тем более рождественским, я думаю, лишним на столе оно никогда не будет. Да и в гости прийти с таким сказочным десертом не стыдно.
[paragraph]
Слово сказочный употреблено неспроста: рождественский пудинг не раз становился одним из центральных персонажей в книгах английских писателей. Яркий тому пример – сказка «Завороженный пудинг». Да и во всем известной «Алисе в Зазеркалье» также фигурирует этот продукт, пусть и в эпизодической роли.
[paragraph]
[paragraph]
Итак, пора переходить к описанию приготовления блюда. Этот процесс требует немало времени и терпения. Повозиться с готовкой придется не один час, а ждать его «созревания» – целый месяц, но оно того стоит.
[title]Посуда для пудинга[title]
Начнем с выбора посуды. Для заваривания подойдет пароварка либо кастрюля. Для теста лучше выбрать керамическую либо металлическую форму: в ней ваш кулинарный шедевр будет выглядеть симпатичнее. Еще пудинг можно сделать в обычной марле. Правда, такой способ не очень подойдет, если вы собираетесь преподнести его в качестве подарка или главного блюда.
С посудой определились. Теперь нужно раздобыть вощеную бумагу или фольгу, толстые нитки, муслин или марлю.
[title]А вот и рецепт[title]
Ингредиенты
[paragraph]
500 г говяжьего нутряного сала,
500 г черного изюма без косточек,
500 г золотистого изюма кишмиш,
250 гр. изюма коринки,
250 г цитрусовых цукатов (2-3 вида),
125 г миндаля,
500 г сухарей,
125 г пшеничной муки,
300 мл молока,
2 стакана рома,
7-8 яиц,
2 лимона,
25 г специй (бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон),
½ тертого мускатного ореха,
25 г корицы,
щепотка соли.
[paragraph]
Способ приготовления
Залить сухофрукты ромом и дать настояться в течение 2-3 дней. Для равномерной пропитки массу необходимо периодически перемешивать.
Нутряное сало нарезать меленькими кусочками. Смешать сухари, муку, специи, включая мускатный орех, и соль. Влить молоко, ввести по одному взбитые яйца, цедру и сок лимонов, затем оставшийся ром, сухофрукты и сало. Замесить однородное тесто, собрать в шар. Поместить его в смазанную жиром форму.
В форме тесто уплотнить – надавить сверху, прижимая ко дну. Прикрыть его куском муслина либо фольгой, плотно перевязать веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 6 часов. По необходимости в нижнюю емкость подливать кипяток.
Остудить, накрыть фольгой. Чтобы пудинг «созрел», его следует хранить в темном прохладном месте 1 месяц.
[paragraph]
Перед подачей на стол десерт нужно разогреть на водяной бане или в микроволновой печи, потом выложить на блюдо, облить ромом и при подаче на стол поджечь.
Не стоит через несколько дней после праздника выбрасывать остатки пудинга, так как он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, приобретая все более изысканный вкус.
[paragraph]
Рождественский пудинг можно как полюбить с первого раза, так с этого же раза и возненавидеть – третьего не дано.
Поэтому пробуйте сами, готовьте, экспериментируйте и привносите в свой дом частичку английского рождества.
[paragraph]
Землякова Марина, специально для Oede.by