Свадьба – праздник, на который денег не жалеют. Ведь не в них счастье, не правда ли? Одна из составляющих начала семейной жизни, в числе прочих, удачный праздник. А какой праздник без торта?
[paragraph][paragraph]Лучшие кондитеры Беларуси представили свои творения в Минске на Международной специализированной выставке-форуме «HoReCa & RetailTech» во время конкурса «Инновации в дизайне свадебного торта». Каким должен быть свадебный торт? Что сегодня чаще всего выбирают белорусские молодожены? Как изменилась техника создания сладких шедевров? Какие свадебные цвета сегодня в тренде? Об этом и многом другом Oede.by рассказали конкурсанты и судьи.
[title]Татьяна Коржова, кондитер, победительница конкурса «Инновации в дизайне свадебного торта»[title]
[signature][signature]
– Волновалась ли я во время конкурса и судейства? Скорее, нет. Волнительно было в процессе выбора композиции, а когда она уже была определена, и, что особенно важно, доставлена на выставочную площадку, волнение улетучилось. А еще было очень приятно видеть в глазах судей и гостей радость и заинтересованный блеск, когда было очевидно, что все понравилось. Торт, который принес мне победу, чисто технически я делала сама. Но не могу не отметить, что мне еще сильно помогали друзья и муж. Сама идея торта родилась изнутри, это мое представление… невесты. Которая должна быть такой же нежной, утонченной. Во время подготовки я изучала винтажные платья, их отделку. Ведь когда-то давно невесты сами готовили, шили свои наряды и вышивали, вкладывали в это душу, а создавая узор из мелких деталей, кружева и бусинок, делали заклад на будущее – фактически «вышивали» свою жизнь. Вообще, композиция называется «Связь поколений»: от бабушки к внучке, которая ценит свое прошлое, сохраняет традиции, и в тоже время стремится к расцвету, к новому, к… весне. И, конечно же, торт ассоциируется с весной, с рождением новой жизни. Рядом с основной композицией еще один сюрприз – книга пожеланий, которая… тоже торт. Поначалу я боялась, что, выполненный в белом цвете, десерт будет невзрачным на фоне других, но мои страхи окончательно развеялись, когда ведущий назвал меня победительницей.
[title]Людмила Мостакова, кондитер:[title]
[signature][signature]
– Одним из главных условий было, что торт обязательно должен быть съедобным. То есть мы все готовили реальные торты от 3 до 10 килограммов, не муляжи. Что касается внешнего вида этих сладких изделий, то каждый кондитер выразил свое мировоззрение, свое ощущение свадьбы. Наш торт стал бы идеальным украшением весенней свадьбы. Во-первых, всем давно хочется весны, поэтому у нас на торте много цветов. Во-вторых, мы постарались не отстать и от свадебной моды – лиловый цвет нынче в тренде, поэтому мы сделали акцент на лиловое оформление. Все, что вы здесь видите, съедобно: цветочки, графинчики, посуда, они изготовлены из модуль-пасты. Внутри у нас так называемый киевский торт, чтобы вся композиция была плотной, аккуратной и красивой. Кроме того, здесь использована новая технология кондитерской резки – крикат. С ее помощью вырезались белые розочки сбоку торта. Таким образом, цветовая гамма нашего торта, с одной стороны, вроде бы спокойная, выдержанная, но с другой – весенняя. Какова дальнейшая судьба у этого тора? Конечно же, поедание! Придется постараться съесть 10 килограмм.
[title]Елена Лазаревич, кондитер 6-го разряда ресторана «Варадеро»[title]
[signature][signature]
– Я более пятнадцати лет работаю кондитером и свадебных тортов, и за это время сделала просто уйму. Сложно ли было делать этот торт? Было по-всякому, ведь в каждом есть свои сложности. И мне кажется, что кондитер в свое изделие вкладывает душу, а если сделать его получается слишком просто, то оно, скорее всего, не получится. На конкурс мы делали два торта. Один «Любовь и голуби», здесь «заварка» – очень тонкая работа, которая требует большой скрупулёзности. Потому что «заварка» имеет свойства крошиться. Такой торт надо сидеть и вручную собирать буквально по деталькам. А вот второе изделие из шоколада. Здесь свои трудности, потому что шоколад быстро тает, и чтобы изготовить такой торт, необходим определенный температурный режим, мастерство и скорость работы. Верхнее украшение, цветовая гамма – пищевые красители, а внутри эти торты, как и любой другой, можно сделать по эксклюзивному заказу клиентов. Получится ли дома сделать такой торт? Однозначно – нет, так как нужен специальный дорогостоящий инвентарь.
[title]Ольга Соболюк, кондитер кофейни «Золотой Гребешок»[title]
[signature][signature]
– Заказчиков у нашего заведения много, а праздников еще больше! Юбилеи, свадьбы, другие торжества, а иногда нужны просто торты для хорошего настроения. Поэтому поучаствовать в конкурсе, посоревноваться было очень интересно. Вообще, творческий процесс, вдохновение отнимают все свободное время. Не хочется вовремя ни кушать, ни идти домой, ни порой даже спать. В порыве хочется моментально воплотить в жизнь – в кремово-шоколадно-бисквитный образ – новый торт. Но это идеи и желания, а сам процесс – длительный и скрупулёзный. Чтобы все было красиво и аккуратно, лепить изделие надо потихонечку. Наш «конкурсант» – торт «Лиловая магия». Здесь соединены два цвета: синий и розовый, которые в итоге сошлись в сочетании с магическими переливами. А внутри торта бисквит и ганаш шоколадно-кофейного цвета.
[title]Татьяна Кулеш, кондитер кофейни «Золотой Гребешок»[title]
[signature][signature]
– Наш торт для стильной свадьбы с тематикой… Лас-Вегаса – это что-то необычное и новенькое для Беларуси. Нельзя сказать, что сегодня тематические свадьбы белорусских молодоженов – привычное дело, но тем не менее, они есть. И торты для тематических свадеб мы уже делали неоднократно. Например, «Монте-Карло» в виде карты. Что было самое трудное в торте «Лас-Вегас»? По сути, ничего сложного не было, вот только работа с мастикой требует усердия и особого нежного обращения. Кроме того, обратите внимание, в нашем десерте, как того и требует конкурс, есть самая что ни на есть инновация: печать на цветном пищевом принтере. Сегодня мы на сахарной и вафельной бумаге печатаем специальные элементы декорирования. Собственно, распечатать на сладком материале можно все, что угодно, любые фотографии и картинки. Или, например, съедобные доллары. Как те, что лежат рядом с тортом. Цена? Килограмм стандартного торта у нас в ресторане стоит 210 – 220 тыс. А вот амортизация фотопринтера удорожает его: распечатать лист формата А3 – около 20, А4 – 10 долларов.
[title]Ольга Рыбалтовская, кондитер из Барановичей[title]
[signature][signature]
– В «кондитерке» я очень давно, а тортики люблю делать неординарные, не как у всех, неважно, детский он, взрослый, свадебный или корпоративный. Признаюсь, не боюсь даже готовить их конкретно в стиле «18+» на мальчишники и девичники... Для конкурса я сделала композиции трех тортов. Почему решила «не мелочиться»? Да потому что свадьба у каждого своя и каждый воспринимает ее по-разному! Первый торт – классический: шлейф цветов с розами и альстромериями, который придает нежность и изящность. Второй – «Страсть», он украшен вишнями, астрами и специальным рисунком, который на языке цветов означает «танец любви». Кстати, у самой астры не банальный перевод – она означает «я люблю тебя больше, чем ты меня». Это для меня стало открытием во время подготовки к конкурсу. А вишенки символизируют пару, чтобы и молодожены – жених и невеста – были всю жизнь парой. И, наконец, третий торт, который называется «Невеста», говорит сам за себя. Съедобная часть – это платье куклы, такие торты заказывают будущие женихи на помолвку. К сожалению, пока съедобное только платье, но, думаю, в дальнейшем такой будет и сама кукла. Мы идем к этому, пускай пока и маленькими шагами. Приехали мы на конкурс из города Барановичи, а это более 200 (!) километров. Везти сладкое было трудно, перед поездкой все тщательно упаковывалось в салфетки, ящики, большие коробки, да и ехали не очень быстро, чтобы не разбить детали. Такие композиции, как из хрусталя, не то что уронить – нельзя неправильно поставить, толкнуть: они сразу разбиваются на мелкие части...
[title]Елена Руденко, кондитер кофейни «Золотой Гребешок»[title]
[signature][signature]
– Я сделала торт «Небольшое чудо». Композиция – сердца, которые вылетают из золотого кошелька, а украшают все милые мишки, которые парят на этих сердцах. Медвежат я выбрала именно потому, что в каждом из нас до сих пор «сидит» маленький ребенок, который верит в чудеса и сказку. А свадьба – это та же сказка, то же чудо. Задумка моя, авторская, этим я могу похвастаться. Делать заготовки пришлось около пяти дней, а потом в один день все собиралось.
[title]Анна Чернова, кондитер кондитерской-студии «Сладкая лапка»[title]
[signature][signature]
– Мы попытались уйти от нагромождений и сконцентрировались на художественной росписи. Конечно, в основном, когда люди заказывают на свадьбу торт, то просят лепные украшения из мастики «да побольше»! И думаю, что просто многие еще не знают, что необязательно лепить на заказ искусственные цветы, не менее красивые букеты могут быть и нарисованными. Торт можно расписать под декор любой свадьбы, можно сделать его в стиле свадебного платья невесты. А еще в этой композиции мы используем шоколад. Ведь с мастикой работают все, а вот из шоколада очень трудно делать какие-то изящные вещи. Я решила сделать из белого шоколада свадебную карету и потратила на это восемь часов. Вообще, идея создания именно такого торта возникла, когда я увидела один цветок. Его постаралась изобразить на торте.
[title]Ольга Зубко, шеф-кондитеркомпании «Куртье» под торговой маркой PLAISIR[title]
[signature][signature]
– Наша кондитерская представила торт, название которого с французского переводится как «Пламя любви». Идея такая: двух человек объединяет страсть, между ними вспыхивает огонь. Цвета переливаются, где-то есть нежность, где-то элегантность… На верхушке торта два сердца переплетаются, они смотрят вместе в одном направлении, а вокруг – восторг, волшебство, искры. Сама идея родилась спонтанно, ее нигде не заимствовали.
[paragraph][paragraph]Очень много свадебных тортов сделала за свою карьеру кондитера, но этим творением горжусь особо. Кроме того, и это важно, наша компания старается использовать только натуральные продукты, меньше работать с мастикой. А еще нельзя не заметить «фишку» в декоре: цветные печеньица – комплименты для гостей.
Как видите, все свадебные торты, представленные на конкурсе, были выполнены профессионально, в каждом была изюминка. Как же было судьям не растеряться в этом свадебном великолепии?
РоссаноБосколо, председатель жюри, президент Кулинарной академии BoscoloEtoile:
[signature][signature]
– Мне понравились все торты, которые были представлены на конкурсе, и все они очень красивые. У кулинаров есть техника, но есть и потенциал, куда можно расти. И, к сожалению, есть какой-то недочет в финальном завершении композиций. Думаю, что, наверное, сказывается недостаток профессионального образования в вашей стране в этой сфере. Хотя, повторюсь, все сделали прекрасные работы. Честно признаюсь, я ожидал намного меньшего, почему комплименты всем участникам.
[paragraph][paragraph]– Вы делали когда-нибудь свадебные торты? – поинтересовались мы.
[paragraph][paragraph]– С вопросом вы попали в цель! Я чемпион мира в кондитерской сфере. И хоть я повар в широком смысле этого слова, но все медали я выиграл именно как кондитер, создавая сладости. Я шеф-повар, но лучше всего у меня получается заниматься кондитерским делом.
[paragraph][paragraph]– У вас большая семья: братья, взрослые дочери. Вы делали для них свадебные торты?
[paragraph][paragraph]– На собственную свадьбу торт готовил не я, но на свадьбы своих братьев я был шеф-поваром и торты тоже делал я.
Ирина Кабасакал, член жюри, учредитель и главный редактор журнала «Pingouin»:
[signature][signature]
– Мне понравились композиции двух участниц конкурса: кондитера Ольги Рыбалтовской из Барановичей и минчанки Татьяны Коржовой. И очень приятно, что эти работы в итоге победили. Объясню, почему я отдала свой голос именно за эти работы. Другие торты очень красивые, хотя изысканными их сложно назвать. В некоторых был откровенный перебор, безвкусица. Что касается свадебного торта, в моем представлении, свадьба – это романтика, нежность, любовь, что-то такое белое, нежное, трогательное, неприкосновенное или даже интимное. А вот съедобная невеста меня покорила, как и торт в английском стиле. Здесь все достаточно просто, но в этой простоте и шик. Если бы я сама делала торт? Мой торт был бы в старинном классическом стиле.
Лариса Грибалева, член жюри, директор ОДО «Праздничное бюро Ларисы Грибалевой»:
[signature][signature]
–– Я ожидала увидеть больше работ и больше разноплановой техники. Поэтому в этом плане я несколько разочаровалась. Все-таки тенденция использовать в свадебных и праздничных тортах мастику сохраняется. И я бы не сказала, что это хорошо. А вообще, я не люблю сладкое, и мне трудно судить о качестве этих произведений, но как директор праздничного агентства могу сказать: важно, что появилось больше профессионалов в этой сфере. Ведь всего пару лет назад Людмила Мостакова была едва не единственной, кто создавал сладкие шедевры. А конкуренция вкупе с творчеством выводит кондитерское дело на достойный уровень. Но хоть и есть конкуренция, цена за килограмм у всех примерно одинакова, и она приличная. Может быть, конечно, дело в специфике именно свадебного торжества, когда не экономишь. Подытожу, что на конкурс я сходила с пользой для себя. А определять победителя было сложно. Потому что человек, который приехал, уже старался, уже вложил силы, душу, умение, идею. Уверена, что каждый из представленных здесь свадебных тортов обязательно нашел бы свою пару молодоженов.
Валентина Демиденко, член жюри, начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Республики Беларусь:
[paragraph][paragraph]– Конкурсанты и их работы очень понравились, потому что у каждого было уникальное, отличное от других видение темы, и она у каждого было по-своему раскрыта. Причем подходы у всех тоже были разными. Конечно, у кого-то была сильной чистота исполнения, у кого-то было больше художественного вкуса, но в целом все выгодно отличались друг от друга.
Ирина Бойтик, член жюри, дизайнер модной одежды:
[paragraph][paragraph]– Было очень интересно. Я, честно сказать, даже и не знала, что такое возможно и что такое делают на тортах. По моему мнению, на идеальном свадебном торте должен быть минимум деталей. У меня и в одежде, кстати, такой стиль, и в коллекциях. Всегда важна еще тонкая работа, изюминка, но минимализм и монохром, как подтвердилось по итогам этого конкурса, все-таки приводят к успеху. Всё должно быть лаконично.
[title]Итоги[title]
Третье место присуждено Ольге Зубко (ООО «Куртье»).
[paragraph][paragraph]Второе место заняла Ольга Рыбалтовская (ИП Рыбалтовская Ольга).
[paragraph][paragraph]Победителем конкурса стала Татьяна Коржова (ИП Коржова Татьяна Васильевна). Она стала обладателем сертификата на мастер-класс знаменитого кондитера Бруно Пасторелли от французской компании DGF.
Дорогие друзья! Вы также можете проголосовать за понравившейся торт. Мы ценим Ваше мнение.