Опрос Oede.by
Катать или не катать − вот в чем вопрос!


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/chto_my_edim/bopros_oedebybbrkatat_ili_ne_katat__vot_v_chem_vopros/

Лето балует нас обилием овощей и фруктов. До последнего теплого дня в теплицах зреют томаты и перцы, и мысль о том, что придет зима, заставляет нас спрятать в погреба и подвалы, как можно больше запасов. Или нет?! Все давно уже можно купить в магазинах, обилие банок с консервированными овощами и фруктами, пакеты с «шокированной» зеленью оставляют за нами только выбор. Что предпочитают жители нашей страны, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

[signature][signature]

[title]Нина Люлюмова, менеджер по закупкам, сейчас – в отпуске по уходу за ребенком:[title]

[paragraph][paragraph]

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Нина Люлюмова

[signature]Нина Люлюмова с сыном Кирюшей[signature]

− На мой взгляд, домашние заготовки на зиму – это очень важное и нужное дело. Сама не раз участвовала в заготовке различных маринадов, приготовлении салатов, лечо, аджики и так далее. С детства, мама учила нас с сестрой этому искусству. Сейчас, когда у меня своя семья, я готовлю сочный говяжий стейк, к нему непременно открываю мамину баночку лечо. Это одно из любимых блюд в нашей семье. А недавно я разузнала рецепт засола огурцов по старинному прабабушкиному(!) рецепту.

[column-left]

Огурцы в бочке

Рецепт засола огурцов от Нины Люлюмовой

[column-left]

[column-right]
Рецепт такой: на капу огурцов (капа − это 60 штук огурцов среднего размера) берем один стакан соли. Все это можно разложить в банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. Но вкуснее всего, конечно, когда огурчики засаливаются в деревянной дубовой бочке. Туда бросаются листья вишни и смородины, зонтики укропа, хрен, перья и зубки чеснока, крошеная палочками свежая морковь. Все это прикладывается деревянной крышкой, а сверху - тяжелым камнем! Огурцы выходят очень вкусными!

[column-right]

[paragraph][paragraph]

[title]Ирина Костенич, бухгалтер в доме-интернате:[title]

[paragraph][paragraph]

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Ирина Костенич

[signature]Ирина Костенич[signature]

− Делаю ли я заготовки на зиму? Делаю, но, увы, считаю это ненужным делом. Сейчас все доступно и все можно купить в магазине. Но для своих любимых домочадцев закатываю свои фирменные корнишоны − муж и дети очень их любят. Добавляю их в салат «Оливье», пиццу, а как они замечательно хрустят под картофельное пюре!

[column-left]

Корнишоны

Корнишоны от Ирины Костенич

[column-left]

[column-right]
Рецепт закатанных корнишонов таков: 6 литровых баночек наполненных малюсенькими огурчиками. На дно каждой банки кладем по 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2-3 кольца репчатого лука, 1-2 лавровых листочка. Маринад (на 6 литровых баночек): 2 литра воды, 2 стакана уксуса (на первый взгляд уксуса конечно много, но их вкус зависит именно от него!), 3 столовых ложки сахара с горкой и 2,5 столовых ложки соли без горки. Маринад доводим до кипения и разливаем по банкам. Три минуты стерилизуем и закатываем. Получаются хрустящие наивкуснейшие огурчики, которыми угощаю всех родных и друзей! Все мои подруги уже переняли этот рецепт.

[column-right]

[paragraph][paragraph]

[title]Анна Тавлай, логист ЗАО «ЭкомолАгро»:[title]

[paragraph][paragraph]

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Анна Тавлай

[signature]Анна Тавлай с мужем и сыном[signature]

Заготовки на зиму я делаю. И считаю, что такого, что сделаешь дома, ни в одном магазине не купишь! А любимый рецепт – «Холодное варенье из крыжовника и апельсина». Рецептура проста и не требует термической обработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да, и очень вкусно!

[column-left]

Холодное варенье из крыжовника и апельсина от Анны Тавлай

«Холодное варенье из крыжовника и апельсина» от Анны Тавлай

[column-left]

[column-right]
На 1 килограмм ягод зеленого крыжовника берут 1,5 килограмма сахара и 2 средних апельсина. Ягоды моются и очищаются от хвостиков. Апельсины, само собой, тоже моются. Потом всё перекручивается через мясорубку (апельсины вместе с цедрой плюс крыжовник), добавляется сахар и всё! Варенье лишь осталось разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Может простоять до мая(!).

[column-right]

[paragraph][paragraph]

[title]Лина Якутина, менеджер по логистике, сейчас – в отпуске по уходу за ребенком:[title]

[paragraph][paragraph]

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Лина Якутина

[signature]Лина Якутина с дочкой Евдокией[signature]

− Закатки – это лето в банке. Зимой, когда за окошком снегопад и организм требует витаминов, всегда можно открыть баночку с хрустящими огурцами, сладкими перцами, сочными алыми помидорами вперемешку с воспоминаниями о лете, конечно! Или выпить ароматного чая с малиновым вареньем. Или с клубничным – пахучим и сладким. А компот из вишен с частичкой лета – ну, разве это не восторг?! Когда смотришь на аккуратные ряды разноцветных баночек, с любовью расставленных на маминых полках, душа согревается и на секунду окунается в лето! В нашей семье мама из года в год дарит нам лето зимними вечерами!
 

Маринованные помидоры от участницы опроса Oede.by

[signature]Дунечка Якутина обожает маринованные помидоры, закатанные бабушкой.[signature]

[column-left]

Клубничное варенье с мятой от Лины Якутиной

«Клубничное варенье с мятой» от Лины Якутиной

[column-left]

[column-right]

А мой любимый рецепт: «Клубничное варенье с мятой». Берется 500 грамм клубники, 400 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, несколько веточек мяты. Когда ягоды закипят, нужно снять пену, выдавить лимонный сок и добавить мяту. Можно положить целые веточки и после варки вынуть их, а можно добавить нарезанные листики, и оставить их в варенье. Самое главное, не забыть добавить тайный ингредиент – любовь, ведь все сделанное с любовью – самое вкусное!

[column-right]

[paragraph][paragraph]

[title]Оксана Коваленко, регистратор недвижимости:[title]

[paragraph][paragraph]

Участница еженедельного опроса кулинарного портала Oede.by: Оксана Коваленко

[signature]Оксана Коваленко[signature]

– Нет ничего лучше домашних огурчиков и салатов! Я ответственно подхожу к этому делу и стараюсь ничего не пропустить за лето, все спрятать по банкам! У родителей есть огород, поэтому закаток получается немало. Но все они за зиму исчезают!

[column-left]

Клубничное варенье с мятой от Лины Якутиной

Салат «Столичный» от Оксаны Коваленко

[column-left]

[column-right]
Фирменный рецепт – салат «Столичный»: на 10 пол-литровых банок нарезаем овощи по одному килограмму: розовые помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста, свежие огурцы, репчатый лук. Добавляем 100 грамм соли и 3 чайные ложки уксусной кислоты, и 300 грамм столового 5 – 6 процентов уксуса. Все заливаем кипяченой водой, чтобы овощи были целиком покрыты жидкостью. Банки накрываем крышками и выдерживаем 15 – 20 минут, затем стерилизуем 8 – 10 минут и закатываем.

[column-right]
А как вы готовитесь к предстоящей зиме?