[signature]Лепельское районное потребительское общество, кафе «Белорусское Бистро»[signature]
В Европейской сети кулинарного наследия Беларусь представлена пока только Витебской областью и ее традиционными блюдами. Однако двери открыты для всех. Инициатива, начатая в 1995 году, направлена на распространение традиционных рецептов и приветствует использование экологических продуктов местных производителей. Она также помогает потребителям и туристам отыскать места, где можно попробовать специфические региональные блюда со всей Европы. В сети состоят более 30 областей Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции.
[signature][signature]
В первую очередь в сеть вступает регион. В Витебской области договор о вступлении подписывали представители облисполкома. Членство региона в сети оплачивают кафе, рестораны, агроусадьбы, которые находятся в том регионе и приняли решение о вступлении в проект. Чем больше предприятий питания от региона в сети, тем меньше их индивидуальный годовой взнос. Однако стоит отметить, что до 2015 года Витебщина будет состоять в Европейской сети кулинарного наследия совершенно бесплатно.
Пришло ваше время заявить о себе! Стать участником Европейской сети кулинарного наследия вам поможет координатор по Витебской области Алла Хорень. Телефон для справок: +375 29 599 92 66, электронный адрес: allakhoren@mail.ru. Контакты для других областей: +375 17 334 24 76, +375 25 924 42 13 или e-mail: radniankou@eu-belarus.net (Антон Родненков). К слову, Минская область уже проявила интерес к данному проекту.
Оказывается, чтобы стать частью кулинарного наследия, блюдо должно соответствовать исторически сложившимся местным кулинарным традициям. Есть еще одно важное правило, блюдо должно быть приготовлено только из местных продуктов. Хозяева кафе, агроусадеб, ресторанов должны использовать только то, что выросло на их огороде либо предлагают местные производители.
Выбор Кулинарного портала Первой кулинарной школы Oede пал на несколько традиционных региональных блюд Витебской области, о которых нам захотелось узнать чуточку больше.
Гостиничный комплекс «Славянский» расположен в историческом центре Полоцка. Кухня и интерьер ресторана гостиничного комплекса знакомят своих гостей с культурой XIX века.
«Верашчака полоцкая»
Глубокское РАЙПО предлагает блюда белорусского кулинарного наследия из натуральных продуктов местного производства.
«Горшочек по-глубокски»
[signature][signature]
Тертый картофель отжимается, добавляется яйцо и крахмал. В свиной фарш кладутся специи, лук. Картофельная масса формируется в лепешку, в середину помещается фарш и скатывается в виде шарика. Отваривается в кипящей воде 20-25 минут. Делается грибной соус со сметаной: отварные грибы мелко нарезаются, добавляется пассированный лук, заливается водой или бульоном, доводится до кипения, добавляется сметана, небольшое количество муки и специи. Клецки подаются по 3 штуки в глиняном горшочке и поливаются грибным соусом.
Агроусадьба «Юстияново» в Верхнедвинском районе расположена на берегу реки Западная Двина. Возле усадьбы растет 400 летний дуб-великан, а на кухне усадьбы хозяйка с любовью готовит старобелорусские блюда из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.
«Грибные котлеты»
[signature][signature]
Сушеные белые грибы замочить, отварить и перекрутить с помощью мясорубки. Добавить обжаренный репчатый лук, мясной фарш, тертый картофель и сметану. Посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей котлеты сложить в кастрюлю, и протушить 15 минут.
Любительское объединение «Стайскія прысмакі», и не только оно, представляет Лепельский район. Основным видом деятельности объединения является возвращение в современный быт забытых традиций приготовления национальных белорусских блюд, с их региональными особенностями.
Стайские «Клёцкi з душамi»
[signature][signature]
Очистить большую картофелину, забыть про нее на ночь. Утром потереть на терке. Сильно отжать. Когда отстоится слить, а крахмал добавить в отжатое «драньё», посолить, добавить немного муки, перемешать. Сало с мясом порезать кусками, добавить тмин, соль, лук. Начинить готовое «драньё». Сделать клёцки и варить в воде. Рецепт записан от Калитухо М.М. – старейшей участницы объединения.