Огуречное досье


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/ogurechnoe_dose/

В городе Шклове есть памятник огурцу.
В Луховицах и Нежине  также расположились подобные монументы в честь огурца, а в Суздале в середине июля уже несколько лет проводится «Праздник огурца». Чем же заслужил этот овощ такую славу?
Родина хрустящего окультуренного огурчика —  Индия и Китай, где он появился более 6 тысяч лет назад. В Европу его завезли англичане из Вест-Индии. Тогда-то  известный изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) и изобрёл так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными.

С тех пор  этот овощ  стал популярным. Но всеобщую славу он приобрел не благодаря внешнему виду, а за свои многочисленные целебные свойства.

Сорта

Сорта огурцов отличаются видом. Они бывают длинными и короткими, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми. Есть даже лимонный огурец, единственный вид, который вкусен только тогда, когда он желтый!
Небольшие плоды огурцов чаще всего солят и маринуют, а длинные и увесистые подходят для супа или салата.

Рецепты

Летняя окрошка

Вам понадобится:

Приготовление:
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.



Фаршированные огурцы

Вам понадобится:


для фарша:

Приготовление:
Огурцы среднего очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец.

Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.

Летний салат в итальянском стиле

Вам понадобится:


Приготовление:   
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины. Каждую половинку нарезать кусочками длиной 5 см.
Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, обжаривать в нем лук и чеснок 2 мин. Добавить цветную капусту, влить вино и готовить еще 3 мин.
Добавить в сотейник тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать, уменьшить огонь. Положить сверху кусочки огурцов, накрыть крышкой и тушить 15 мин.