Зеленый рацион в ожидании малыша
25 сентября 2014
1

Подготовка к беременности и ожидание малыша – лучшее время для того, чтобы привнести в семейное меню новые блюда и продукты. Этих нескольких месяцев с лихвой хватит, чтобы полезное сделать привычным и любимым. Особое внимание стоит уделить салатам и пряным травам.
Зеленые травы содержат хлорофилл – вещество, помогающее растениям усваивать солнечный свет. У человека хлорофилл нормализует метаболизм, способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает омолодить кожу.
Поступим по-женски – докажем на деле, что с ложкой-другой искусно приготовленной «травы» привычные макароны или запеченная картошка гораздо вкуснее, а мясо на «салатной подушке» выглядит особенно аппетитным. Завернем в ломтик колбасы листочек салата, смазанного творогом с пряными травами и чесноком, скрепим шпажкой – и с умилением понаблюдаем, с какой скоростью исчезнут с тарелок привычные, но немного улучшенные блюда.
Петрушку или кинзу используйте в качестве панировки: смешайте 3-4 столовых ложки мелко нашинкованных трав с 1 ст. л. муки и одним яичным белком.
Добавьте травы в выпечку. Подойдут листья укропа, петрушки или сельдерея.
Частично замените соль семенами пряных трав. Измельчите семена укропа, кориандра, аниса или сельдерея в кофемолке. Смешайте их с поваренной солью в пропорции 3:1.
Наиболее популярны сегодня:
Итальянцы начинают трапезу с порции зелени с ароматными заправками. Вот почему, несмотря на любовь к вкусной и обильной еде, жители Италии не страдают от избыточного веса, а итальянская кухня считается одной из самых здоровых.
Популярна у нас и другая зелень:
пекинская капуста;
мангольд, или листовая свекла;
шпинат;
щавель;
одуванчик;
крапива;
черемша;
сельдерей.
Своеобразный аромат придают пряным травам эфирные масла. Их концентрация в зелени не высока – около 2-3 %. Пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременности – отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры стимулируют так называемые зоны удовольствия, поднимая настроение будущей маме.
Ответственно подойдите к своему рациону в этот ответственный и трепетный период – беременность и первые месяцы жизни вашего малыша. Будьте здоровы!
Зеленые травы содержат хлорофилл – вещество, помогающее растениям усваивать солнечный свет. У человека хлорофилл нормализует метаболизм, способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает омолодить кожу.
Поступим по-женски – докажем на деле, что с ложкой-другой искусно приготовленной «травы» привычные макароны или запеченная картошка гораздо вкуснее, а мясо на «салатной подушке» выглядит особенно аппетитным. Завернем в ломтик колбасы листочек салата, смазанного творогом с пряными травами и чесноком, скрепим шпажкой – и с умилением понаблюдаем, с какой скоростью исчезнут с тарелок привычные, но немного улучшенные блюда.
Заправка из зелени
Смешаем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, черемшу) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд из рыбы, мяса или пасты.
Вот еще варианты обогащения привычных блюд полезными веществами из «зеленой кладовой»:
Петрушку или кинзу используйте в качестве панировки: смешайте 3-4 столовых ложки мелко нашинкованных трав с 1 ст. л. муки и одним яичным белком.
Добавьте травы в выпечку. Подойдут листья укропа, петрушки или сельдерея.
Вместо салата подайте к картофелю витаминный коктейль из зелени: измельчите и взбейте со сметаной сочные овощи (например, огурец или помидор), добавьте петрушку, укроп или кинзу. Такой напиток можно подать на завтрак с ломтиком зернового хлеба.
Привычному фруктовому салату травы не только добавят приятной пикантности, но и позволят дольше сохранить свежесть.
Частично замените соль семенами пряных трав. Измельчите семена укропа, кориандра, аниса или сельдерея в кофемолке. Смешайте их с поваренной солью в пропорции 3:1.
Зеленая основа
Вернемся к прилавку с салатами. Они удивительно полезны: богаче каротином, чем морковь, витамина С в них примерно столько же, сколько в лимонах, также есть витамин Е, витамины группы В, витамин К, который участвует в регулировке свертываемости крови. В салате содержится большое количество нужных организму минеральных элементов: натрия, йода, калия, фосфора, цинка, железа, а также фолиевая кислота, которая для нас очень полезна.
По виду салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. На вкус они бывают хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.
Наиболее популярны сегодня:
Айсберг – чуть сладковатый, его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Идеален в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Из его листьев делают голубцы, используя бланшированные листья салата вместо капустных. Их обжаривают в виде оладушков, обмакнув в кляр, к примеру, пивной. А еще, учитывая, что плотные листья хорошо держат форму, используют как съедобную «посуду» для подачи в них салатов или гарнира.
Итальянцы начинают трапезу с порции зелени с ароматными заправками. Вот почему, несмотря на любовь к вкусной и обильной еде, жители Италии не страдают от избыточного веса, а итальянская кухня считается одной из самых здоровых.
Руккола. Вкус рукколы идеально сочетается с популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри, моцареллой и пармезаном для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Можно приготовить гарнир, прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.
Ромен – кочанный салат с длинными плотными листьями. Имеет пряный вкус с горчинкой. Богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Область его применения в кулинарии также широка, но лучше всего он сочетается с растительными маслами холодного отжима.
Популярна у нас и другая зелень:
пекинская капуста;
мангольд, или листовая свекла;
шпинат;
щавель;
одуванчик;
крапива;
черемша;
сельдерей.
Пикантные добавки
Салаты издавна употребляли вместе с другой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, шпинатом. Их сочетания не только очень вкусны, но и удивительно полезны.
Своеобразный аромат придают пряным травам эфирные масла. Их концентрация в зелени не высока – около 2-3 %. Пряные травы помогают справиться со многими проблемами беременности – отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. К тому же эфиры стимулируют так называемые зоны удовольствия, поднимая настроение будущей маме.
Укроп. Он препятствует процессам брожения в кишечнике, помогает беременным избежать такой деликатной проблемы, как вздутие живота. Антибактериальные вещества укропа подавляют рост множества бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Укроп подойдет в качестве добавки к соусам, например, яично-лимонному, томатному, домашнему майонезу или просто сметане, станет отличным дополнением к блюдам из шпината.
Петрушка. В 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг витамина С – незаменимая поддержка для иммунитета будущей мамы (известно, что витамин С стимулирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия токсичных веществ для маленького. Петрушка богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия некоторых канцерогенов. В нем также содержится необходимая беременным фолиевая кислота. Сок петрушки обладает мочегонным действием, его используют при отеках разнообразного происхождения. Фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития кровеносной и иммунной систем плода.
Кинза. Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Кинза является рекордсменом по содержанию додеценала – природного антибиотика, превышающего по своим лечебным свойствам синтетический гентамицин почти в два раза. Суп или салат со свежей кинзой незаменим при первых признаках простуды. Кинза прекрасно сочетается с бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. Придает пикантный оттенок блюдам из риса.
Отложим на будущее
Среди пряных трав есть и такие, которые стоит отложить до окончания грудного вскармливания малыша. Среди них привычные для нас:
Базилик. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола – вещества, которое может стать причиной пороков развития плода.
Мята – растение, которое может быть полезно во втором и третьем триместрах беременности. Но в первом оно под запретом, так как может спровоцировать сокращение матки.
Тимьян представляет угрозу в первом триместре беременности, так как способен стимулировать сокращение матки.
Орегано может подавлять синтез прогестерона – гормона, необходимого для нормального течения беременности.
Шалфей содержит фитоэстрогены – вещества, воспринимающиеся рецепторами клеток как женские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.
Фенхель. Эфирное масло этого растения может повлиять на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный исход беременности.
Ответственно подойдите к своему рациону в этот ответственный и трепетный период – беременность и первые месяцы жизни вашего малыша. Будьте здоровы!
Екатерина ПИОТРОВСКАЯ,
статья опубликована в журнале «BabyBOOM!» №7(85) 2014 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Гость
29 сентября 2014 14:33
Жалко только, чтто лето закончилось и зелень нужно покупать. А кто знает, как и где ее выращивал?.. Эх...