Зимние салаты – полезно, вкусно, легко

Зимняя пора прекрасное время, чтобы побаловать свой организм сытной и полезной пищей, которая к тому же помогает нам согреться. К сожалению, овощи и фрукты, представленные на прилавках магазинов, значительно отличаются по качеству от собратьев, продаваемых в сезон. Но всегда могут выручить зимние салаты. Тем более, что их рецепты столь разнообразны, и содержат в себе актуальные для данного времени года свежие ово-щи. Основным правилом приготовления зимних салатов должно быть пополнение организма энергий и калориями, которые так необходимы в холодную погоду. А начнем мы с того, что рассмотрим основные составляющие для салатов, или по-другому, с чего можно их приготовить.
Овощи и фрукты . Картофель, свекла, капуста, морковь, редька, тыква и это не весь спи-сок овощей, которыми богата зима. К ним можно добавить всевозможные коренья: сельдерей, петрушка, пастернак. Может последние и имеют специфический вкус, зато блюду придадут изюминку. Не забываем про бобовые. И это не только горошек и салат «Оливье». Насытят организм белком чечевица и фасоль. Нельзя не упомянуть лук и чеснок. Да, после себя они оставляют «аромат», зато от вас будут шарахаться и микробы.
Конечно, можно готовить зимние салаты и из огурцов, помидоров, но не забывайте, что в организм они принесут с собой нитраты и пестициды.
Что касается фруктов, то лучше всего хранятся яблоки и груши . Фрукты можно использовать, как в сыром, та и сушеном виде.
Рыба и мясо. Данные компоненты по возможности желательно почаще добавлять в салаты. Они сделают блюдо питательнее и обогатят организм полезными жирами.
Молочные продукты . Они потрясающе сочетаются с зимними салатами. Сыр, творог, йогурт придают салатам нежный вкус, а организму приносят жирные кислоты и минералы.
Маринады и соленья . Для зимних салатов подойдут всевозможные соленья: огурцы, помидоры, перец, грибы.
Яйца . Данный продукт добавляют не только в отварном виде. Готовую яичницу подают, как один из компонентов салата.
И ещё: сухарики, орешки, пряности . Они сделают салат питательным, разнообразят его вкус и фактуру.
На следующий этап выходи вопрос, как готовить? Если вы желаете получить максимально пользы от зимнего салата, обратите внимания на некоторые нюансы:
- многие овощи для зимних салатов подаются тепловой обработке. Самым щадящим вариантом является варка на пару. Таким способом вы сохраните от продуктов больше пользы. А если есть возможность морковь, свеклу или капусту съесть в сыром виде, то отдайте предпочтение такому салату;
- зимние салаты хороши с мясом и рыбой, но не сильно жирной. В обратном случае жир утяжелит салат и усложнит процесс его пищеварения;
- в зимних салатах всегда находят место всевозможные морепродукты. Благодаря глубокой заморозке, креветки, мидии, кальмары стали общедоступными;
- комбинируйте маринованные овощи с отварными или сырыми, вы получите весьма пикантный вкус;
- если у вас есть возможность, то добавьте в зимние салаты зелень. Её можно купить в магазине, можно вырастить дома на подоконнике, можно добавлять и замороженную;
- зимний салат станет полезнее, если заменить майонез сметаной, йогуртом, растительным маслом, соком фруктов или овощей;
- зимний салат предполагает собой не только реализацию функции закуски. Он вполне справиться с ролью десерта. Доступные фрукты, замороженные ягоды, сезонные цитрусовые в сочетании с сухофруктами и зимой позволят наслаждаться фруктовыми салатами.
А главное, не бойтесь фантазировать, прислушивайтесь к своему организму и у вас полу-чатся отличные зимние салаты.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Рецепты салатов
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!