История кукурузы от инопланетян до попкорна
21 апреля 2013
2
Люди, не понаслышке знающие, что такое здоровое питание, с уверенностью скажут, что кукуруза – одна из главных составляющих хорошего самочувствия. Гурманы и рестораторы отмечают неповторимые вкусовые свойства этого злака. Да что говорить, неподкупные дети и те обожают кукурузные хлопья на завтрак и попкорн во время похода в кино. Сегодня кукуруза – завсегдатай нашего холодильника и стола, но ведь так было не всегда. Откуда берет начало история кукурузы и какие перевоплощения происходили с этим сочным злаком на протяжении долгого времени?
С происхождением кукурузы до сих пор связано множество мистических тайн и… паранормальных загадок. Всё дело в том, что это единственная растительная культура, дикорастущие предки которой так и не найдены. Складывается впечатление, будто она всегда была в таком аграрно-окультуренном виде. Но больше всего поражает факт, что «золотые початки» не могут расти без поддержки и вмешательства человека, то есть сама она не размножается и не даёт потомства, как это принято у других растений. Упавший зрелый початок просто сотлеет на солнце – и дело с концом. Исходя из этого, некоторые ученые объясняют это исключительно тем, что кукуруза была завезена или подарена землянам… инопланетными существами, которых древние племена, возможно, называли богами.
Кукурузу неспроста называют самой древней растительной культурой. Археологические раскопки в Мехико обнаружили пыльцу возрастом 55000 лет. В истории ацтеков растение как раз описывается как подарок, сделанный людям богом Кецалькоатлем. Согласно преданиям, именно из этого злака и был создан человек. Кукуруза, или, как принято её называть на родине, «маис», как ни странно, может практически целиком удовлетворить нас в потребности питательных веществ. Современная наука открыла чудесный и многообразный состав «золотого чуда», содержащего наиболее важные витамины А, В, С, Е, В9, В3, В1. Кроме того, внутри початка кукурузы находятся полезные вещества магния, калия, а золотистый оттенок початкам обеспечивает содержание золота. Главным достоинством этой культуры является наличие огромного количества клетчатки и, наоборот, полное отсутствие клейковины, чего нельзя сказать про рожь или пшеницу. Поэтому здесь кукуруза, без сомнения, берет первенство над хлебом, размахивая знаменем здорового питания. Поистине чудесное растение, которому достаточно помочь вырасти. И даже один початок оставит сытым на целый день. А на урожаи «царица полей» не скупится. В благоприятном климате Центральной и Южной Америки она всходит по четыре(!) раза в год.
Однако такое растительное открытие не могло долго радовать только племена древней Америки, как и не могло долго скрываться от любопытного и вездесущего глаза европейского прогресса. И пришёл Колумб. И вместе с открытием «новой земли», известно, открыл и завез на европейский континент множество диковинных на то время плодов, которые великолепно прижились в наших широтах. Так кукуруза появилась сначала на столе испанских правителей, затем высыпалась на белые скатерти Франции, была главным гостем на пирах Португалии, стала возлюбленной гурманов Италии и надеждой сельского хозяйства Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Короли и министры, крестьянство и пролетариат с одинаковым энтузиазмом восприняли заморское чудо.
Аграрная и промышленная индустрии с распространением кукурузы получили огромный рост, так как одно неприхотливое растение, оказалось, даёт огромное количество различных продуктов, сохраняя питательные вещества, так благоприятно влияющие на здоровье. Самое большое количество выращенной кукурузы (85%) идёт на корм коровам и свиньям. Собственно, благодаря этому производству американские фермы обладают пальмой первенства в мясной и молочной промышленности. Остальной процент урожая отходит на производство продуктов питания, масел, медикаментов, кукурузного виски, зубной пасты и т. д. Удачная находка для человечества, не правда ли? Трудно представить, сколько всего можно произвести из початка кукурузы, и ещё труднее, сколько болезней можно вылечить и скольких недугов избежать при помощи целебных свойств маиса. Кашель, проблемы с лишним весом, профилактика рака. Для тех, кто сидит на диете, кукуруза будет незаменимым и безопасным низкокалорийный продуктом.
Кроме всего прочего, она неимоверно вкусна! Взять хотя самое популярное проявление кукурузного наследия – попкорн! Однако не стоит думать, что это всеми любимое лакомство было придумкой голливудского Запада. Ещё задолго до завоевания Америки древние индейцы, обнаружив определенный сорт кукурузы, имеющий свойство вздуваться при нагревании, готовили попкорн. Всё дело в содержании небольшого количества воды и крахмала, что даёт тот самый «взрывной» эффект. Если у индейцев попкорн использовался и в качестве украшений и атрибута предсказаний, то сегодня этот легкий и вкусный продукт стал символом кино и развлечений. И мы, с радостью отправляясь на захватывающую кинопремьеру, не поленимся заглянуть в буфет и взять коробочку-другую душистого, сладкого или солёного попкорна. Мы попробуем немного раздразнить ваш аппетит и открыть в вас новые кулинарные способности с помощью парочки питательных и изысканных рецептов.
Кукурузу неспроста называют самой древней растительной культурой. Археологические раскопки в Мехико обнаружили пыльцу возрастом 55000 лет. В истории ацтеков растение как раз описывается как подарок, сделанный людям богом Кецалькоатлем. Согласно преданиям, именно из этого злака и был создан человек. Кукуруза, или, как принято её называть на родине, «маис», как ни странно, может практически целиком удовлетворить нас в потребности питательных веществ. Современная наука открыла чудесный и многообразный состав «золотого чуда», содержащего наиболее важные витамины А, В, С, Е, В9, В3, В1. Кроме того, внутри початка кукурузы находятся полезные вещества магния, калия, а золотистый оттенок початкам обеспечивает содержание золота. Главным достоинством этой культуры является наличие огромного количества клетчатки и, наоборот, полное отсутствие клейковины, чего нельзя сказать про рожь или пшеницу. Поэтому здесь кукуруза, без сомнения, берет первенство над хлебом, размахивая знаменем здорового питания. Поистине чудесное растение, которому достаточно помочь вырасти. И даже один початок оставит сытым на целый день. А на урожаи «царица полей» не скупится. В благоприятном климате Центральной и Южной Америки она всходит по четыре(!) раза в год.
Однако такое растительное открытие не могло долго радовать только племена древней Америки, как и не могло долго скрываться от любопытного и вездесущего глаза европейского прогресса. И пришёл Колумб. И вместе с открытием «новой земли», известно, открыл и завез на европейский континент множество диковинных на то время плодов, которые великолепно прижились в наших широтах. Так кукуруза появилась сначала на столе испанских правителей, затем высыпалась на белые скатерти Франции, была главным гостем на пирах Португалии, стала возлюбленной гурманов Италии и надеждой сельского хозяйства Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Короли и министры, крестьянство и пролетариат с одинаковым энтузиазмом восприняли заморское чудо.
Аграрная и промышленная индустрии с распространением кукурузы получили огромный рост, так как одно неприхотливое растение, оказалось, даёт огромное количество различных продуктов, сохраняя питательные вещества, так благоприятно влияющие на здоровье. Самое большое количество выращенной кукурузы (85%) идёт на корм коровам и свиньям. Собственно, благодаря этому производству американские фермы обладают пальмой первенства в мясной и молочной промышленности. Остальной процент урожая отходит на производство продуктов питания, масел, медикаментов, кукурузного виски, зубной пасты и т. д. Удачная находка для человечества, не правда ли? Трудно представить, сколько всего можно произвести из початка кукурузы, и ещё труднее, сколько болезней можно вылечить и скольких недугов избежать при помощи целебных свойств маиса. Кашель, проблемы с лишним весом, профилактика рака. Для тех, кто сидит на диете, кукуруза будет незаменимым и безопасным низкокалорийный продуктом.
Кроме всего прочего, она неимоверно вкусна! Взять хотя самое популярное проявление кукурузного наследия – попкорн! Однако не стоит думать, что это всеми любимое лакомство было придумкой голливудского Запада. Ещё задолго до завоевания Америки древние индейцы, обнаружив определенный сорт кукурузы, имеющий свойство вздуваться при нагревании, готовили попкорн. Всё дело в содержании небольшого количества воды и крахмала, что даёт тот самый «взрывной» эффект. Если у индейцев попкорн использовался и в качестве украшений и атрибута предсказаний, то сегодня этот легкий и вкусный продукт стал символом кино и развлечений. И мы, с радостью отправляясь на захватывающую кинопремьеру, не поленимся заглянуть в буфет и взять коробочку-другую душистого, сладкого или солёного попкорна. Мы попробуем немного раздразнить ваш аппетит и открыть в вас новые кулинарные способности с помощью парочки питательных и изысканных рецептов.
Кукурузный суп
Подрумяньте в масле кубики моркови. Отварите кукурузу. Вышелушите золотистые зернышки. В отвар добавьте молоко. Засыпьте нарезанную кубиками картошку и морковку и варите от 10 до 15 мин. В конце забросьте зерна кукурузы, сахар и соль. И просите всех к столу!
Кукурузное барбекю с лаймом
Очистите кукурузу, оставив листья. Нарежьте и потрите дольки лайма о кукурузу. Закройте кукурузу её же листьями и жарьте, поворачивая на решетке, в течение 10 мин. Посыпьте початки смесью соли и кайенского перца. Оставьте томиться на гриле 2 - 3 мин. Сервировать блюдо можно дольками лайма и грецкими орехами. Хорошо сочетается с маслом грецких орехов базилик и лимонный сок.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
2
Влад
20 августа 2013 22:41
Спасибо за статью. Вот еще нашел интересную статью про историю появления кукурузы в СССР: http://homehelper.in.ua/agro/istoriya-kukuruzy.html